Art culinaire par Marie-Ève Jobin, sous-chef au Restaurant du Musée
8 octobre 2013

Gâteau aux fraises, Pastis & poivre

(12 portions)

Ingrédients

  • 3 douzaines de fraises
  • 50 g  de sucre
  • 60 ml  de pastis

Mousse chocolat blanc et poivre

  • 250 ml de lait
  • 50 g  de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 250 g  de chocolat blanc
  • 600 g  de crème montée
  • 10 g  de poivre rose

Sablé breton

  • 80 g  de jaunes d’œufs
  • 160 g de sucre
  • 160 g de beurre pommade
  • 225 g de farine
  • 15 g de poudre à pâte

Méthode

Mousse

  1. Gonfler la gélatine à l’eau froide, puis chauffer le lait avec le sucre et y infuser le poivre.
  2. Ajouter la gélatine gonflée et filtrer sur le chocolat puis mélanger. Ajouter la crème montée.

Sablé

  1. Tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre.
  2. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit formée. Étendre et tailler en 12 cercles. Cuire à 400 F sur une plaque à pâtisserie.

Garniture

  1. Couper les fraises en cubes, les sauter avec le sucre et arrêter la cuisson avec le pastis.

 

Marie-Ève Jobin
Restaurant du Musée

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