Art culinaire
par Marie-Ève Jobin, sous-chef au Restaurant du Musée
8 octobre 2013
Gâteau aux fraises, Pastis & poivre
(12 portions)
Ingrédients
- 3 douzaines de fraises
- 50 g de sucre
- 60 ml de pastis
Mousse chocolat blanc et poivre
- 250 ml de lait
- 50 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 250 g de chocolat blanc
- 600 g de crème montée
- 10 g de poivre rose
Sablé breton
- 80 g de jaunes d’œufs
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre pommade
- 225 g de farine
- 15 g de poudre à pâte
Méthode
Mousse
- Gonfler la gélatine à l’eau froide, puis chauffer le lait avec le sucre et y infuser le poivre.
- Ajouter la gélatine gonflée et filtrer sur le chocolat puis mélanger. Ajouter la crème montée.
Sablé
- Tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre.
- Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit formée. Étendre et tailler en 12 cercles. Cuire à 400 F sur une plaque à pâtisserie.
Garniture
- Couper les fraises en cubes, les sauter avec le sucre et arrêter la cuisson avec le pastis.
Marie-Ève Jobin
Restaurant du Musée